je mange donc je suis

Tous les articles concernant ce dossier

Atelier Versailes - Crédit Amélie Croynar

« Bien » manger, ça s’apprend ?

« Mangez cinq fruits et légumes par jour », « manger bouger », que valent ces recommandations pouvant vite devenir des injonctions dans un pays aux revenus moyens par habitant, où l'accessibilité aux commerces et à une nourriture « bonne pour...
En Ille-et-Vilaine, Florine, Albane, Emma, Lucie et Juliette ont créé l’association Cie Asgari. Elle portera leur projet de lieu de vie collectif et intergénérationnel, basé sur des valeurs d’entraide, d’autonomie alimentaire et d’inclusivité. Crédit photo : Pauline Roussel

En Bretagne, une jeune asso prend la clé des champs pour ouvrir un collectif de vie fondé sur la subsistance alimentaire

Florine, Albane, Emma, Lucie et Juliette, c’est un peu le Club des cinq de la résistance alimentaire. Dans un village d’Ille-et-Vilaine, elles souhaitent créer un collectif de vie autogéré et intergénérationnel organisé autour des activités de la quotidienneté, de...

Manger et nourrir, ça se transmet

Fans de malbouffe, accros à la livraison et aux recettes TikTok, la génération Z, née entre les années 1995 et 2010, pourrait se résumer à ce simple cliché d’après les observations d’une étude, Young & Hungry (« jeunes et affamés » en français), réalisée pour...
Maxime Messent et Eulalie Noël, deux futurs professionnels, ici à l'issue de leur épreuve de cuisine du bac au lycée Marland le 25 juin 2024 @Crédit photo : Isabelle Bordes

Manger bio dans les cantines : et la formation des cuistots ?

Dans les écoles, les hôpitaux, les Ehpad, la restauration collective gère, cuisine et sert plus de 3,5 milliards de repas par an. Quatre milliards en comptant les cantines des entreprises privées. Un immense enjeu sanitaire et social, mais aussi économique et...
réempaysannement

L’avenir des campagnes passera-t-il par le réempaysannement ? 

Les campagnes ont besoin de paysans, mais en France, leur nombre chute. En cause : les difficultés d’accès à la terre, le rapport de force avec les lobbys de l’agriculture conventionnelle et les difficultés financières qui s’amoncellent. Pourtant, l’espoir est...
l'artiste maurizio cattelan pour son magazine satirique Toilet paper magazine qui dénonce la surconsommation

Manger, c’est notre santé

Pensez-vous à votre santé lorsque chaque jour vous allez acheter votre pain ? Pensez-vous à votre santé lorsque vous partagez un délicieux moment au restaurant avec vos amis ? Pensez-vous à votre santé lorsque tout simplement vous mangez ? Pas ou plus...
droit à l'alimentation saine et durable

Pour que l’alimentation soit saine et durable, faut-il passer par le droit ?

L’Affaire du siècle en France, Urgenda aux Pays-Bas, les Aînées pour la protection du climat en Suisse… Ces dernières années, les affaires climatiques portées en justice par des collectifs de citoyens se sont multipliées. L’objectif ? Faire condamner les États...
Laurence Gallais

Je mange donc je me soigne : Laurence Gallais au chevet de notre santé

Laurence Gallais est un ovni dans son genre. Psychologue attitrée, elle a transformé le sens du soin à l’autre après qu’elle ait eu l’évidence face à elle de la finitude de la médecine conventionnelle. Sa fille malade l’a poussée à chercher une troisième voie...

Manger, c’est politique

Comme l’avait écrit Jane Goodall, nous sommes ce que nous mangeons. Aujourd’hui plus que jamais, si nos votes et nos devoirs de citoyens se catalysent, se cristallisent même, autour des problématiques de pouvoir d’achat, de crise sociale, agricole, territoriale, de la...
Jonathan Nossiter

Jonathan Nossiter : « On doit rester dans son élan vital et c’est le plus important pour résister »

L’optimisme chevillé au corps, et l’espoir rivé sur les vivants, le réalisateur et écrivain américain Jonathan Nossiter a posé ses valises près du lac de Bolsena en Italie après avoir trainé sa caméra engagée dans tous les vignobles du monde. Mondovino fut son premier...